?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Вчера, случайно, встряла с парой реплик в фейсбучный спор о нынешнем самочувствии православия. Зря, конечно, встряла, поскольку договориться невозможно, а остановиться невозможно тоже. А в дверях дочка кричит, что в театр опаздываем. А мама в фейсбуке сидит. А говорит, что делом занята. Вздохнула и выключила комп.

Тем не менее, осадок, как говорится, от разговора этого остался.

Ну, во-первых, не очень я поняла сам посыл: усилились нападки на православие, якобы. Мне это явление очевидным не представляется, даже наоборот,- считаю, что церковь по всем направлениям наступает на светское государство. В школе- основы религиозного воспитания, в армии- батюшки и муфтии, по телеку- прямые трансляции служб (первые лица в первых рядах), музеи отдают то, что церковь требует...
Так в чем нападки?

Наверное, в том, что многие заступаются за молодых женщин, которые схулиганили в храме. Мне эта их акция не понравилась, но считаю, что в тюрьму сажать никак не надо! Что за жестокость несоразмерная?

А еще, наверное, нападками считается обсуждение некоторых событий, связанных с Патриархом Кириллом. Часы там дорогущие, ну и судебное разбирательство с Шевченко по поводу квартир в Доме на Набережной.
А почему, собственно, это обсуждение считается нападками? Почему нельзя обсуждать? Достаточно того, что на больших федеральных каналах про все это- ни гу-гу, молчание полное. Или Патриарх- фигура неприкосновенная? Что ни сделает- во всем прав?
В фейсбуке я написала, что в наше время так мало авторитетов, что в лице иерархов хочется видеть нравственный пример. Один товарищ тут же уличил меня в отсутствии самостоятельности,- мол, вождь нужен. Чушь собачья. И я, и не только я, а многие нормальные и самостоятельные люди, не нуждаемся в вождях, но с радостью сверим свои настроения и поступки с мнением тех, кого считаем авторитетным и порядочным человеком.

До сих пор, даже после их смерти, я, например, мысленно разговариваю с теми, кого знала и уважала: с Дмитрием Лихачевым, Александром Менем, Зиновием Гердтом, Петром Вайлем, Георгием Чистяковым.... Как не хватает их, как жаль, что люди такого нравственного масштаба не живут сегодня рядом с нами!

Я не жду ничего особенного от тех, кто сегодня представляет нашу православную церковь. Но, вместо того, чтобы кричать о нападках, сделайте по крайней мере так, чтобы не было стыдно за тяжбы, за драгоценности, за неоправданную жесткость...
Проявите себя по-другому, в делах милосердных, и народ, как говорится, к вам потянется.

Comments

( 124 comments — Leave a comment )
Page 1 of 7
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] >>
(Deleted comment)
oleg_bogart
Apr. 2nd, 2012 12:41 pm (UTC)
А молчать "как рыбы об лед", терпеть неправду и трактование законов в угоду кому-либо - недостойно думающего человека и гражданина.
Это просто безответственно перед собой и будущими поколениями!
(Deleted comment)
sinn_fein
Apr. 2nd, 2012 07:09 pm (UTC)
Церковь есть тело Христово, она ни на кого наступать не может, Проблема в том, что человек это "гражданин Гундяев", а работа это "патриарх Кирилл". Гражданин Гундяев, исполяющий обязанности патриарха Кирилла, временами поддерживает Путина, судится, через посредника-иудея Владимира Соловьева передает какие-то знаки пастве. Но нужно понимать, что как только он покидает евангельское поле, он перестает представлять Церковь (с большой буквы), а становится вновь гражданином Гундяевым, лицом не духовным. Часики, книжечки это все мелочи по сравнению с тем, что гр. Гундяев перепутал Закон с Благодатью, впав в назорейскую ересь. Поэтому не надо путать Богово (Церковь) и человеково (Гундяев). Это разные вещи, говорю, как христианин
oksana_kobeleva
Apr. 2nd, 2012 11:54 am (UTC)
Созвучно моему мнению на 100%.
zabugina
Apr. 2nd, 2012 11:59 am (UTC)
Вчера долго на кухне дискутировали по поводу веры и религии со знакомым ребенком 25-ти лет. На редкость замечательно умненькой оказалась подружка дочки.
Так вот: мы во многом сошлись, почти во всём, но самое главное - мы сошлись в том, что вера и религия - это антагонизм. Вера с религией не имеют никаких точек соприкосновения, кроме общих имен библейских действующих лиц. Вера исключает религию, как лишнюю культовую шелуху, а религия извращает и оскверняет понятие веры.
А уж мнение, что российское православие НИЧЕГО(!) общего не имеет с христианством, стало апофеозом дискуссии. На этой точке сошлись все присутствовавшие! Это тоталитарная секта в её первозданном виде. Это даже не религиозная конфессия, это концерн по вышибанию бабок как из государственного бюджета, так и из каждого человека в отдельности. Их настроение и поведение ничего общего с христианством не имеют. Хоть бы раз один из них открыл книгу Нового завета.
Вообще, они мне своей религиозной агрессией и наглостью вторжения в нашу светскую жизнь напоминают хаббардистов. Те создали религию и сделали её орудием зарабатывания бабла, и эти зарабатывают деньги и привилегии посредством религии. Только они религию не создали, а извратили, перевернув с ног на голову. И пытаются нам навязать этот ублюдочный вариант псевдоконфессии как как веру
yuhrnikke
Apr. 2nd, 2012 12:53 pm (UTC)
Резкая, но точная констатация реальности. Четверть века назад у меня была надежда на возрождение православия, гебисты в рясах растоптали эту надежду.
(no subject) - galya_malyavina - Apr. 2nd, 2012 03:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fishkas_mom - Apr. 2nd, 2012 06:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vl2011 - Apr. 8th, 2012 04:57 pm (UTC) - Expand
doublehead_yul
Apr. 2nd, 2012 12:10 pm (UTC)
У Салтыкова-Щедрина есть изречение: "Многие склоны путать понятия "Отечество" и "Ваше превосходительство". Вполне можно заменить "Отечество" на "Вера", а "Ваше превосходительство" - на "Ваше святейшество".
kuzh
Apr. 2nd, 2012 12:11 pm (UTC)
Вот почему то каждый, кто пишет о pussy должен произносить ритуальные фразы типа:
"Мне эта их акция не понравилась, но..."

Зачем, это ритуал такой? Или внутренней свободы не хватает?
sv_sorokina
Apr. 2nd, 2012 01:35 pm (UTC)
Но это действительно то, что я чувствую по этому поводу. И какое мне дело до того, что фраза стала ритуальной? Моей внутренней свободы хватает на то, чтобы не обращать на это внимание.
(no subject) - el_buffoonierra - Apr. 3rd, 2012 08:58 pm (UTC) - Expand
elena_kolbasa
Apr. 2nd, 2012 12:12 pm (UTC)
Подписываюсь под каждым словом.
1_protiv_vsex
Apr. 2nd, 2012 12:15 pm (UTC)
Как-то Вы Светлана упомянув "нравственный масштаб", не рассказали подробнее о ценностях которые этих людей объединяли.
Может следует копать глубже в философию, чтобы было легче искать людей с похожими культурными ценностями?
sv_sorokina
Apr. 2nd, 2012 01:37 pm (UTC)
А тех людей искать не надо было. И если бы сейчас такие были,- тоже выделялись бы сильно на нашей равнинной местности.
(no subject) - chelamen - Apr. 2nd, 2012 05:08 pm (UTC) - Expand
a_leslie
Apr. 2nd, 2012 12:15 pm (UTC)
"по телеку- прямые трансляции служб..." - Два - три раза в год?
Впрочем, телек не резиновый.
Эфирное время в неделю у...
- Дом-2 690 минут (лишь вечернее/ночное время).
- Закошанский - НТВ (извращения) 250 минут
- Анфиса Чехова со своим сексом - 215 минут
- Познер (поборник тяжёлой наркоты) - 30 минут
- Патриарх - 15 минут в неделю!
(Подсчитал по журналу "Антенна")
Так, что ещё не ясно, кто или что на самом деле, "наступает на светское государство". (Кто же атакует Церковь и зачем, по-моему, ясно...).
arkroman
Apr. 2nd, 2012 12:49 pm (UTC)
рекламное время вычитали?
(no subject) - sv_sorokina - Apr. 2nd, 2012 01:37 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - sv_sorokina - Apr. 4th, 2012 09:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_leslie - Apr. 2nd, 2012 08:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - manat9 - Apr. 2nd, 2012 06:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Alex Kat - Apr. 3rd, 2012 12:24 pm (UTC) - Expand
Статистика знает всё! - aviaded - Apr. 3rd, 2012 06:47 pm (UTC) - Expand
1mim
Apr. 2nd, 2012 12:18 pm (UTC)
Так в чем нападки?
И это не в первый раз.Это уже такая тактика власти...
Говорят о нечестных выборах - нападки на Россию.
О беззаконии и зверствах в полиции - нападки на Нургалиева и честных полицейских.
О какой то странной даче Ткачёва - нападки на Губернаторов.
И ни слова о том,что всё это правда и в суд на эти "нападки" никто не подает...
curlykris_
Apr. 4th, 2012 05:52 am (UTC)
Это точно..
roma_nowa
Apr. 2nd, 2012 12:24 pm (UTC)
Церковь бодро прошла путь от "ах, мы такие загнанные, храмы порушили, иконы по музеям разобрали (а что сохранили=сберегли почти и не в счет), большевики священников пачками уничтожали"... Бедные. Государство и начало их жалеть, отдавая то, что на деньги государства восстановлено или отреставрировано было...
А им все больше и больше стало нужно, вот как некое существо - сидело в засаде, а потом стало во весь рост расправляться и... пожирать...
Может, не самый удачный образ, но я вижу именно так!
И мне не нравится вторжение церкви во все сферы, особенно в школы!
А просто бесит - со одной стороны призывы к смирению.
А с другой - свирепые слова Чаплина об уничтожении большевиков (несостоявшемся). И тут уж в глазах этого святого отца - никакой святости или смирения, а голая НЕНАВИСТЬ.
Одной рукой - объединение, а другой рукой - разъединение.
Моего мнения никто не спрашивал, но мне это не нравится. Ибо похоже это на НАСИЛИЕ, а не на привлечение...

charsov
Apr. 2nd, 2012 02:13 pm (UTC)
не нравится
точное определение
Уничтожить большевиков - ua1osm - Apr. 3rd, 2012 07:53 am (UTC) - Expand
dia2007
Apr. 2nd, 2012 12:24 pm (UTC)
РПЦ застыла во времени, ведет себя с окружающим миром как будто вокруг все еще мазанки, соломенные крыши и абсолютная неграмотность, они (попы) начальники, а все вокруг дураки.
mka
Apr. 2nd, 2012 12:26 pm (UTC)
Не хочется говорить о "нападках" и проч. - это все политика.

Слава Богу, и церковь жива, поскольку в ней есть еще люди, ничуть не уступающие названным Вами. Есть и такие удивительные исповедники веры, как о. Павел Адельгейм. Есть такие священники и в Москве. Конечно, если бы я в свое время не встретил настоящих христиан, мне тоже было бы трудно остаться в церкви. Но сейчас я знаю, что православная церковь проявляется и в делах милосердия, и во многом другом. Просто эти люди о себе не трубят, их никто не раскручивает, а они сами заняты делом - и к ним тянутся люди, сотни людей.
(no subject) - olegaleshenkov - Apr. 2nd, 2012 12:26 pm (UTC) - Expand
oleg_bogart
Apr. 2nd, 2012 12:34 pm (UTC)
Одна надежда, что каким судом меряют, таким и им самим отмеряно будет.
Превыше всего любовь к Богу, друг к другу и прощение.
А эти понятия многие и не знали никогда. А тем кто знал - золотой телец заслонил.
Девчонки заслуживают не более 15 суток.
Page 1 of 7
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] >>
( 124 comments — Leave a comment )