?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Реалити-школа

Так много вчера говорилось о новом сериале «Школа», что я дала себе обещание не забыть включить вечером телевизор.
Посмотрела, правда, не до конца. Не потому, что плохо, а потому только, что мне это произведение не показалось очень уж интересным. Да, снято и сыграно так, что создается устойчивое ощущение документальности, абсолютной правдивости происходящего, тем более, что многое узнаваемо… В семьях друзей есть дети- подростки, и их интересы, их словечки, равно как и проблемы их несчастных родителей мне знакомы.

У меня, кстати, мама почти сорок лет учительствовала, некоторое время (до подхода очереди на жилье) мы даже жили в служебной квартире в здании школы, -ее атмосферу я прочувствовала с раннего детства.
Кажется, на втором курсе института, подрабатывала в маминой школе уборщицей на полставки,- мыла по вечерам спортзал и прилегающие помещения. Ни разу не обнаруживала ни презервативов, ни пустых бутылок, ни использованных шприцев….
Изменения в школьной жизни- налицо.

В общем, не поняла я, почему некоторые депутаты вчера называли этот сериал вредным и требовали отмены показа. Даже закралась мысль: а не есть ли депутатское возмущение всего лишь пиар-акция телеканала, стремящегося привлечь внимание к фильму? Такое бывает…

Ничего такого, чего те же подростки не видят в своей среде, фильм не демонстрирует. Правда, я не поняла, на какую аудиторию сериал рассчитан? Только на тинейджеров? Они телевизор практически не смотрят, по-моему. На родителей? Тогда «Школе» явно не хватает чего-то важного, что отличает художественное произведение от снимка фотоаппаратом- мыльницей.
Что, кроме реалий школьной жизни, мы должны увидеть? О чем задуматься?

Я тут фильм «Царь» наконец посмотрела. Впечатлило. Еще раз убедилась в том, что государь наш был человеком с тяжелыми психическими отклонениями, садистом. Яркость доказательств этого факта затмила все прочее, если прочее было. Стоило ли огород городить только ради этого тяжелого впечатления?

Так и в «Школе»,- реализм ради реализма, как мне кажется. И только.
Впрочем, возможно, это поспешное мнение, и в следующих сериях нас ждут открытия.

Comments

( 141 comments — Leave a comment )
Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
yulala_borka
Jan. 13th, 2010 11:41 am (UTC)
В общем, не поняла я, почему некоторые депутаты вчера называли этот сериал вредным и требовали отмены показа.
++++++++++++++

В фильмах, тем более рассчитанных на молодежь, должны быть герои для подражания, положительные, отрицательные, до зрителя должно доходить что вот это плохо, это хорошо, это благородно (знают ли нынешние тинейджеры значения этого слова?).
У меня сестре 17, она смотрит, я тоже одну серию вскользь (как раз с эпизодом:-"От меня одна телка залетела"), так что немного знакома с фильмом. Ощущение омерзения, сестре нормально.
Наверное все-равно, что показывать фильмы про семьи алкоголиков, где дети хабарики и пустые бутылки собирают, родители двух слов без мата связать не могут и на этом все, никакой развязки и выходя хотя бы для детей. Вот реалистично и все. Так живет часть наших сограждан, изучите подробно.
Мне кажется, что кино должно воспитывать.
risk_off
Jan. 14th, 2010 07:30 am (UTC)
Кино не должно никого воспитывать, воспитывают родители. И в этом сериале, если уж Вы знаете как обстоит дело в жизни, ничего такого "крамольного" нет. Ах, "телка залетела"....да это детский лепет по сравнению с тем, что было в школе даже 15-20 лет назад - а сейчас и говорить не о чем: групповой секс среди школьников - не редкость, не верите - тогда откуда столько роликов в интернете?
вот с чем бороться надо, а не с сериалом, где решили не показывать совсем уж лубок
(no subject) - yulala_borka - Jan. 14th, 2010 09:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - risk_off - Jan. 14th, 2010 07:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aniriol - Jan. 15th, 2010 05:37 pm (UTC) - Expand
ihtisss
Jan. 13th, 2010 11:41 am (UTC)
Еще раз убедилась в том, что государь наш был человеком с тяжелыми психическими отклонениями, садистом...
Светлана, неужели для нас мнение и позия г-на Лунгина стала мерилом исторической достоверности?
(конечно, я понимаю, что государь не был воплощением гуманности, но все же...)
sv_sorokina
Jan. 13th, 2010 12:35 pm (UTC)
Я еще и книжки разные читаю, поскольку историей интересуюсь.
(no subject) - ihtisss - Jan. 13th, 2010 12:51 pm (UTC) - Expand
Мда. - ua1osm - Jan. 15th, 2010 03:08 pm (UTC) - Expand
svendrov
Jan. 13th, 2010 11:45 am (UTC)
Да,жизнь-это фильм...
fehrnseeturm
Jan. 13th, 2010 11:49 am (UTC)
Особенно вкупе с Сорокинским Опричником и Кремлем Царь выглядит даже слабо.
lizzy_barry
Jan. 13th, 2010 11:51 am (UTC)
Выход есть
Как говорил классик: если тебя это не устраивает, не стой во всем этом, отойди..
Думаю, это сериал будет полезен родителям, которых заботит психическое, моральное и интллектулаьное состояние их детей.
Сыну месяц назад исполнилось 18 лет, сейчас учится на 2 курсе технического вуза. Поступил играючи - ЕГЭ по физике-математике 90-95 баллов.
В школу ходил первые два года. Потом сама учительница начальных классов посоветовала еревести мальчика на экстернат - скучно, быстро понимает новое, а в классе еще три десятка разных, он орет подсказку с места...
Вместе с учительницей мы отстояли сына от чиновников из отдела образования - вес пытались не пустить в свободное плавание. А ведь в законе от них ничего не зависит - форму обучения выбирает родитель.
Сын семь классов заончил за 5 лет, а в 10-11 поступил в физико-математический лицей. Там уже без "уроков кройки и шитья", с единомышленниками пропадал по 10-12 часов в школе.
Возможно, депутаты как наши чиновницы от образования опасаются того, что насмотревшись "Школы" родители посчитают пользу-вред от посещения общеобразовательных учреждений и сделают выбор не в пользу школы?
sv_sorokina
Jan. 13th, 2010 12:37 pm (UTC)
Re: Выход есть
Хорошо, что есть варианты: кто-то дома учится, а кто-то с удовольствием ходит в школу. И саму школу нынче можно поменять, если что-то не сложилось. Но, конечно, это привилегия крупных городов...
Re: Выход есть - lizzy_barry - Jan. 13th, 2010 12:57 pm (UTC) - Expand
Re: Выход есть - tambov - Jan. 13th, 2010 08:12 pm (UTC) - Expand
Re: Выход есть - natanatalie - Jan. 14th, 2010 08:47 pm (UTC) - Expand
gagana
Jan. 13th, 2010 11:55 am (UTC)
А Вы фильм "Царь" за историческую хронику приняли что ли? Как на основе блокбастера можно судить об истории? :)))

P.S. Надо посмотреть эту "Школу". Чего там навертели киношники.
(Deleted comment)
sv_sorokina
Jan. 13th, 2010 12:40 pm (UTC)
А Вы про что знаете и чему верите?
Что Иван Грозный был сильным государственником и крепким хозяйственником? Что страна при нем расцвела пышным цветом?
Это Вы их каких источников узнали???
(no subject) - sergej_stepin - Jan. 13th, 2010 03:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shish_spb - Jan. 13th, 2010 05:00 pm (UTC) - Expand
ex_zimina
Jan. 13th, 2010 11:55 am (UTC)
Очень точная оценка. Первую серию "Школы" посмотрела и подумала, что завтра же потребует кто-то снять с показа. Было ощущение, что это снято смело. Но тоже показалось, что демонстрация есть, честность есть, а морали не хватает. А она должна быть. Правда, я бы его как раз депутатам вменила в обязанность смотреть - чтобы хотя бы не задумывались, а просто знали, от жизни, так сказать, не отставали. Вдруг они думают, что за Охотным рядом уже рай и благоденствие, а школах ангелы и архангелы, потому что ведь ЕГЭ обеспечит нас нравственностью и высокой культурой...
risk_off
Jan. 14th, 2010 07:26 am (UTC)
Да где там смелость????
если уж говорить о 1-й серии, на 30 минут не более 5 минут реализма. Остальное - празднование 70-летия, абсолютно нереальный эпизод с отправлением "новенького" за рубашкой и т.д.
Что еще? фото голой внучки....это смелость? так в жизни еще 20 лет назад в школе рассматривали первые эротические фото (тогда продавали фотографии, если помните)

где еще смелость? что школьники показаны более-менее приближенными к жизни.....тоже не смелость, а обычная претензия на документальность
(no subject) - blacktom52 - Jan. 14th, 2010 05:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leoksy - Jan. 15th, 2010 04:40 pm (UTC) - Expand
gradowww
Jan. 13th, 2010 11:57 am (UTC)
"Еще раз убедилась в том, что государь наш был человеком с тяжелыми психическими отклонениями, садистом".
Это кто сказал? Лунгин?
(Deleted comment)
ras_tak
Jan. 13th, 2010 12:17 pm (UTC)
Светлана, авторы "Царя" наверно не очень внимательно изучали труды по истории. Столько упущенно. Хотя можно и нужно было показать. Вот Вы знаете откуда про Филькину грамоту всё пошло? А это Грозный так о письмах Филиппа говорил.
А если Ключевского взять, то там вообще много чего интересного можно подчеркнуть.
Я ещё когда в универ вступительные экзамены сдавал, у меня вопрос был в билете, внешняя политика России времён Ивана Грозного. И вышло что Россия прогрессивную политику вела. Расширялась как могла во все стороны. И окошко пытались рубить в Европу(Ливонская война) и Астраханское с Казанским ханством присоединили. Да и Ермак при Грозном вроде Сибирь осваивал.
А цари у нас все можно сказать с садискими наклонастями были. Разве не так?
Что касается "Школы", у меня на работе у нескольких сотрудниц детишки в школе учатся. Страшные вещи иногда рассазывают.
Вот примерчик. У сына нашей сотрудницы, группа одноклассников каждый день вымогала по 100 рублей. И ни один месяц. Об этом знала вся школа, что такая практика есть. Но старшим классам по фиг, а младшие боятся. Когда всё это дело вскрылось, дошло до директора, в присутсвии участкового директриса попросила замять дело и простить виновных. И всё замяли.Это класс 8-9 так был. Это нормально да?
Да ещё в советские времена, учителя творили что хотели. Мы вот на своём уровне, в конце 80-х, поймали учительницу которая "левые" оценки ставила. То есть вызывала 2-3, а оценок 8-9. Мы нашу классную на такой урок пригласили. Всё случилось-получилось как мы сказали. И что? И что в итоге? Нам отомстили на выпускных экзаменах. Все восставшие получили по колу на экзамене по этому предмету.
А уж про округление в сторону золотых медалей это святое наверно:)
sv_sorokina
Jan. 13th, 2010 01:21 pm (UTC)
А у меня как раз золотая медаль...
Могу признаться, что никогда не была сильна в физике, но просто у нас в школе так получилось, что в 9-м почти весь год преподавателя не было, а в 10-м уже судорожно готовились к экзаменам. Весь класс был с пробелами по этому предмету.
Но медали (в мое время и в моей местности) были редки: в районе всего две или три.
(no subject) - ras_tak - Jan. 13th, 2010 01:47 pm (UTC) - Expand
olraid
Jan. 13th, 2010 12:38 pm (UTC)
мы смотрели лишь первую серию с дочерью.не потому,что снято не достоверно.очень напомнило фильм "Курьер",но более цинично.Кого ты хотел удивить?"Америки" ни для родителей,ни для подростков не открыто.Не понятно,что будет Константин Львович депутатам объяснять.Что первый хотел"переплюнуть"другие каналы в раскрытии жизни школы?Ведь это не "Универ".Быть на "волне"формата молодёжи?Теперь возмущённо будет обсуждаться не пенсии и ЕГЭ-в очередной раз тумблер переключили.
vosemi
Jan. 13th, 2010 12:39 pm (UTC)
Простите, Вы серьёзно считаете, что сериал "Школа" не вреден?

Светлана, ....
Скажите, что это было поверхностное, первичное мнение ...
Не разочаровывайте.

Фильмы для детей, а уж тем более для подростков должны быть другими!
Зачем выворачивать всю ту грязь, которая, наверное, имеет место быть?
Неужели нет возможности снять фильм о том хорошем, что есть в среде школьников?
Вы видели предыдущий фильм этого же режиссёра "Все умрут, а я останусь"?
Поразительно, что Эрнст, или его подчинённые, не понимают, что не все дети такие "узколобые". Но, они пока дети, и посмотрев такие вот шедевры у них складывается впечатление, что ТАК НОРМАЛЬНО, ТАК ПОВСЕМЕСТНО и нечего воспринимать ЭТО как грязь и пошлость.

Слушайте, раньше снимали фильмы для подростков в которых отчасти утрировали глубины души и отношений. Но ведь это показывало неустановившемуся детскому сознанию некие горизонты.
Что покажет подросткам такое вот кино?
Убедит в нормальности сексуальных отношений в их возрасте?
В нормальности пьянства, курения, повального мата, неуважения к женщине?

Не скажу о художественной ценности фильма. Не специалист.
Согласен с некой репортажной точностью. Это есть.
Только вот ЗАЧЕМ такое показывать по ОРТ???
ras_tak
Jan. 13th, 2010 01:13 pm (UTC)
Это затем показывают по ОРТ, что народ наш сильно например той же дедовщине в армии не удивлялся. А то ведь в армии она есть, а в школах, училищах её получается нет:) Раскройте глаза и посмотрите!
(no subject) - vosemi - Jan. 13th, 2010 01:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ras_tak - Jan. 13th, 2010 01:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vosemi - Jan. 13th, 2010 02:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ras_tak - Jan. 13th, 2010 02:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vosemi - Jan. 13th, 2010 02:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ras_tak - Jan. 13th, 2010 02:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vosemi - Jan. 13th, 2010 04:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sv_sorokina - Jan. 13th, 2010 01:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ras_tak - Jan. 13th, 2010 01:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vosemi - Jan. 13th, 2010 01:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ras_tak - Jan. 13th, 2010 02:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vosemi - Jan. 13th, 2010 02:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ras_tak - Jan. 13th, 2010 02:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vosemi - Jan. 13th, 2010 04:53 pm (UTC) - Expand
shamshilena
Jan. 13th, 2010 12:53 pm (UTC)
Сегодня в школе
говорила с детьми 8-11 классов о сериале, который решила посмотреть из любопытства, из-за названия и имени молодого режиссера.Предполагаю, что ответы искренние, т.к. я не учитель, оценок не ставлю, с родителями, за редким исключением, не знакома. Так вот. Детей 12 душ. Из них 9 - не смотрит и смотреть не собирается по разным причинам. 2 смотрели "краем глаза" и сказали - "не про нас и наших одноклассников".Одна девочка сказала, что ситуации преувеличены, но согласилась, что допустима гипербола.
(Deleted comment)
sv_sorokina
Jan. 13th, 2010 01:24 pm (UTC)
Re: С Днём рождения!
Спасибо за поздравление!
Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
( 141 comments — Leave a comment )