?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По поводу.

Вчера позвонил Дима Быков и попросил придти к нему в субботний эфир, на радио. Отказалась, поскольку позвала на это время гостей, даже не уточнила тему и повод.
Наверное, что-нибудь о "5 канале"... Мне, во всяком случае, звонят из разных изданий и предлагают прокомментировать непродление контракта. Думаю, и Быкова вопросами замучили, и Сванидзе, и Млечина...

Так что - несколько слов в связи и по поводу.
Ровно год назад многострадальный 5-й питерский канал в очередной раз менял руководство и, соответственно, программное наполнение. Когда меня пригласили на работу, согласилась не сразу: к тому моменту я уже года два не имела дела с ТВ и, честно говоря, не слишком по нему скучала.
Однако, пошла. Я ведь когда-то именно в Питере начинала свою работу на телевидении, на телеканале, который в конце 80-х, раньше столичного ТВ, стал работать по-другому, по-новому. Не было денег, но был драйв и огромный интерес ко всему происходящему в городе и мире.
Недавно была в Питере и заходила в здание телекомплекса на Чапыгина. Грустно как: пустое здание, пустые коридоры, пыльные окна. А я ведь помню, как здесь бурлила жизнь...

Программы, которые были запущены год назад, в основном делались в Москве.
Помню, как тогдашнее руководство гордилось придуманным девизом,- "телевидение для умных". Но умные в последнее время мало смотрят ТВ.
Не вдаваясь в анализ, скажу только, что руководству-2010 не хватило терпения, последовательности, времени, наконец. Не хватило хороших фильмов и сериалов, способных поддержать в эфирной сетке собственные программы. Не хватило свободы и смелости, чтобы чем-то по-настоящему удивить и заинтересовать.
Ведь бесстрашный разговор о событиях прошлого не может заменить честного обсуждения событий нынешних.

К новому году руководство опять сменилось. Пришли люди с первого канала. Уволены почти все сотрудники московского офиса. Без работы остались редакторы, режиссеры, монтажеры, делавшие программы для "5". Ведущие получили извещения о прекращении действия контракта.

Так получилось, что история моей телевизионной жизни закольцевалась: в 86-м я начала работу на питерском канале, а в 2010-м, на нем же, наверное, завершила. И в течение года у меня была возможность в своей "Программе передач" вспомнить наиболее интересные и успешные телепрограммы и фильмы, встретиться с многими-многими коллегами и просто людьми, с которыми посчастливилось пережить столько удивительных событий.

... Очередной звонок: "Скажите, а то, что с Вами не продлили контракт, не может быть связано с политикой?", "Нет, я не вела политическую программу".

Да, потому что все так или иначе связано с политикой.
Потому что весной будет двадцать лет, как я вела первый выпуск "Вестей" на РТР.
И десять лет, как отработала последнее ток-шоу "Глас народа" на НТВ.


PS Спасибо всем, кто поздравил меня с днем рождения!
Я вам тоже желаю здоровья и немножко удачи в наступившем году.
Или множко,- уж как получится.
Желаю, чтобы каждый из нас пореже чувствовал себя одиноким,
а в И-т заходил только тогда, когда удастся выкроить немножко
времени в напряженном графике реальной жизни.

Comments

( 108 comments — Leave a comment )
Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
intaria
Jan. 14th, 2011 12:23 pm (UTC)
Стараюсь беречь свою психику и смотрю исключительно спортивные трансляции. Благо хорошее кино всегда можно найти в интернет - сети. Уровень передач и вправду низок. Но видели бы Вы латвийское ТВ! Это неподвластно даже искусственному разуму.)))
mickaelxxx
Jan. 15th, 2011 09:44 am (UTC)
А чем оно такое неподвластное? )))
(no subject) - tatiana_kash - Jan. 16th, 2011 11:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - intaria - Jan. 16th, 2011 05:27 pm (UTC) - Expand
tunser
Jan. 14th, 2011 12:24 pm (UTC)
Жаль. Удачи Вам и дочери!
tata_pervaya
Jan. 14th, 2011 12:29 pm (UTC)
Ваши передачи в конце 80 были настолько актуальными и желанными,что их ждали..т. к. узнать ,что то актуальное можно было именно послушав их..честно признаюсь не помню ..это были новости или мне кажется 600 секунд..но я их помню ..с Вашим участием..Спасибо
komolcev
Jan. 14th, 2011 12:32 pm (UTC)
А я помню Вас еще в "600 Секундах", и как Вы тогда ушли. Было жаль, т.к. сместился некий центр тяжести, и для "секунд" началось начало конца - они стали моно-мужскими, а потом вообще превратились в "паноптикум".
Мне кажется, что для "Пятерки" проблема не в политике, а в формате и экономике. Рекламодатель - существо осторожное, не поведется на "конфликтные" проекты - в том числе политизированные. По крайней мере для журналов это так. И рост рейтинга, если он и был, вряд ли бы напрямую конвертировался в рекламные контракты.
А самостоятельного "мирного" лица сформировать не получилось. Давила сама темно-красная гамма оформления, и лично я убегал отчасти по этой причине. Потом, долгие говорильные передачи на новостные сюжеты.
Потом, слишком взрывной рост, съемочные группы по регионам, этот фон с Красной площадью... поспешно. Думаю, канал имел больше шансов выплыть именно как "провинциальный", СПб-шный.
А вообще мне очень нравится, как Вы работали и работаете - так что не убегайте из телевизора надолго! С уваж., А.
m_holodkowski
Jan. 14th, 2011 12:37 pm (UTC)
Да, Светлана, все это грустно...
Ваш второй уход символичен. Вы для меня (и многих) - Лицо телевидения. Можно сказать, что ТВ в очередной раз потеряло лицо...

Но Вы справедливо заметили, что "умные в последнее время мало смотрят ТВ". Значит ли это, что умные в последнее время переместились в Интернет?
sv_sorokina
Jan. 14th, 2011 12:53 pm (UTC)
В Интернет переместились разные.
Кстати, с помощью И-та многие смотрят как раз телевизионные программы, не по расписанию, а когда удобно. И это тоже мешает точно оценить нынешнее телесмотрение.
(no subject) - janton2811 - Jan. 14th, 2011 02:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abolabo - Jan. 14th, 2011 07:58 pm (UTC) - Expand
tabro
Jan. 14th, 2011 12:37 pm (UTC)
Как бы то ни было - новых перспектив, желаний и возможностей, ведь когда закрывается одна дверь - всегда открывается другая.

Лично я буду ждать Ваших новых фильмов.
darina_577
Jan. 14th, 2011 04:04 pm (UTC)
Вот насчет дверей хочу присоединиться. Жаль, конечно, что наше телевидение превратилось в некое большое желтое издание и транслятор отечественного "мыла" (по глупости превосходящего даже мексиканские сериалы моего детства). Очень обидно за передачу "Суд истории", она на нашем ТВ была одна такая, передач на злободневные темы и ток-шоу, обсуждающих те же изменения в законодательстве, экономику и т.п. нормальных не осталось. Очень жаль. Мне повезло, окончание окончание школы и студенческие годы "совпали" со "старым" НТВ, помню у многих знакомых воскресные вечера назывались "НТВ с 18.00 и до упора". Всегда восхищалась Вами как телеведущей и человеком, сочетанием интеллигентности, доброжелательности, твердости, умением "держать" аудиторию. Думаю, на телевидении Вы еще нас порадуете (если будет такое желание).
dia2007
Jan. 14th, 2011 12:40 pm (UTC)
завершила....

Светлана, не зарекайтесь!)))
fmd1976
Jan. 14th, 2011 12:40 pm (UTC)
а ведь, на самом деле, с момента разгрома НТВ прошло уже 10 лет... мой переезд в Москву в 2001 году как раз совпал с этими событиями.
sv_sorokina
Jan. 14th, 2011 12:57 pm (UTC)
А как вчера...
Моя восьмилетняя дочь любит приговаривать:" Как быстро летит время!"
С днем рождения!!! - sergej_stepin - Jan. 15th, 2011 12:20 pm (UTC) - Expand
vgil
Jan. 14th, 2011 12:41 pm (UTC)
Грустно это терять.
Ведь это частичка жизни...


Хорошего Вам дня.
Улыбнитесь!
sv_sorokina
Jan. 14th, 2011 12:55 pm (UTC)
Спасибо.
lous_lia
Jan. 14th, 2011 12:49 pm (UTC)
а мне жаль, что все так...
хороший канал, с правильной концепцией
но "все так или иначе связано с политикой", а значит обеспечен провал
rex_paul
Jan. 14th, 2011 12:52 pm (UTC)
ПОЛИТИКА. Грязное дело.





Сапоги болотные
В чести у бюрократов,
И ладошки потные,
Но это им приятно:
К ним прилипают денежки,
Без них куда же денешься!

Баллотировать в калошах
Трудно - лучше в сапогах,
Респиратор им неноша,
Лишь бы вертикаль в ногах.
Вонь предательств и фекалий
Всем понравятся едва ли,
Грязь бывает разною,
Политика - заразная!

(Павел Яхин)
kindlywolf
Jan. 14th, 2011 12:55 pm (UTC)
Что-то грустновато...

Умные, наверное, перестают смотреть ТВ, потому как умные же его перестают делать. В силу разных причин...
Но объединяет их одно - апатия к тому, что несётся из "окна в мир" - для одних, и то, что "мир" приносит для "несения из окна" - для других. Пока ещё у данной категории есть "отдушина" в сети и возможность общения непосредственного, а посему, "...поскольку позвала на это время гостей" - воспользуйтесь второй возможностью!

В завершение хочу исправить оплошность, сделанную в начале. И в Свете (не опечатка) грядущего тоже.

Здравствуйте!
spb_zaika
Jan. 14th, 2011 12:57 pm (UTC)
Теперь 5 канал я мне смотреть незачем. Жаль,а ведь когда-то наше телевидение было известно всей стране.

sv_sorokina
Jan. 14th, 2011 01:01 pm (UTC)
Это правда. Было такое удивительное время и такой удивительный телеканал с "Телекурьером", "600 секундами", "5-м колесом", "Музыкальным рингом", "Общественным мнением", "Адамовым яблоком"...
Понимаю, что это совпало с моей молодостью, а потому вспоминается как-то особенно вкусно, но, наверное, еще очень-очень повезло именно в это время оказаться на Чапыгина.
(no subject) - spb_zaika - Jan. 14th, 2011 01:11 pm (UTC) - Expand
many_and_now
Jan. 14th, 2011 01:04 pm (UTC)
Мне Вас очень не хватает на ТВ...
rousique
Jan. 14th, 2011 01:06 pm (UTC)
"Пятерка" семимильными шагами движется к нынешнему НТВ. Из телевидения сейчас смотрю только "Дождь", уж не сочтите за рекламу.
Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
( 108 comments — Leave a comment )