?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Необычный форум

В России ежегодно лишают родительских прав больше 60-ти тысяч человек. Как вы понимаете, в катастрофических случаях, а не в тех, что можно считать просто ужасными. Потому что если условия жизни детей в родной семье просто ужасные, можно задвинуть ногой под грязный стол грязное же барахло и пустые бутылки, позвать прессу и, пуская пьяную слезу, сказать, что из-за нищеты власти (проклятые) разлучают с родной кровиночкой…
Только что в ток-шоу у одного телевизионного коллеги видела как раз такую историю: два голых ребенка в неимоверной грязи, и мамаша, говорящая что-то про трудные жизненные обстоятельства.
Так что бесперебойное поступление все новых детей-сирот в госучреждения в ближайшие годы обеспечено.
А в семьи берут, конечно, но не так часто, как хотелось бы.

В конце недели в Москве собрались человек двести пятьдесят приемных родителей. Министерство образования пригласило пообщаться и подумать о будущем.

Они приехали из самых разных городов и сел, очень разные по возрасту и достатку, внешности и характеру… Общим и объединяющим было единственное обстоятельство: все они давно или недавно взяли в свою семью ребенка-сироту. Чаще – несколько детей. Я уж сколько всяких таких историй слышала и видела, а вот опять пронимало до печенок. Одна мама рассказывала, как они с мужем пришли за девочкой, а рядом мальчишка годовалый лежал пластом, поскольку ноги в гипс закованы были из-за врожденной косолапости. Взяли обоих. Выходили этих, чуть подрастили, как еще двух девочек взяли, поскольку их, больных, никто не брал… Сейчас у них шестеро. Мама рассказала, как много трудностей было, как не гладко приживались ребята, как не сладко приходилось родителям. Но до чего же хорош был этот рассказ!

И проблем, конечно, много. Чуть ли главной печалью называли люди проблему отношения окружающих к семьям с приемными детьми. Потому что детей дразнят, а родителей подозревают в меркантильном интересе. Мол, на пособия позарились, на помощь государственную. И почему сами эти завистники не позарились на эти небольшие и нелегкие деньги?

В общем, решили мы создавать какую-нибудь общероссийскую общественную организацию,- союз или ассоциацию приемных семей. Вместе как-то легче. И перспективнее.

Comments

( 56 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
boroda_v_nature
Nov. 14th, 2011 12:43 pm (UTC)
Добрая мысль
kindlywolf
Nov. 14th, 2011 12:46 pm (UTC)
Помогай Вам Бог и добрые люди в этом начинании!
Заодно, может, и введение норм западной ювенальной юстиции разумнее проводиться будет... Да и размера насчёт пособий детских, как организации, наверное легче достучаться до "небес".
mastyuk
Nov. 14th, 2011 12:48 pm (UTC)
Светлана Иннокентьевна, а почему детский омбудсмен только за границей пиарится? В России проблем больше нет?
sv_sorokina
Nov. 15th, 2011 11:01 am (UTC)
Ну... Проблем много, а он один. Впрочем, ключевое слово здесь- "пиарится", а уж где,- не суть важно.
(Deleted comment)
sv_sorokina
Nov. 15th, 2011 11:01 am (UTC)
Это Вы к чему? Сами там пребываете? И как- восторг души?
olga_derkach
Nov. 14th, 2011 01:01 pm (UTC)
Дочь моего мужа растит двоих приемных детей (еще своих трое). Она возрастной психолог, консультирует на сайтах, где общаются многодетные семьи и семьи с приемными детьми. Думаю, что она с удовольствием включится в эту работу. Как только будут какие-то координаты для связи, дайте знать пожалуйста.
sv_sorokina
Nov. 15th, 2011 11:02 am (UTC)
Хорошо. Как Вы понимаете, сейчас ситуация всего лишь заявленных намерений, но люди подобрались активные, думаю, дело пойдет.
kuzita
Nov. 14th, 2011 01:05 pm (UTC)
Правильное решение.
Немного не по теме: Светлана, спасибо большое за Вашу книгу "Недетские истории". Очень просто, но очень пронзительно. Такие книги и публикации очень нужны - это привлекает внимание людей к данной теме. И за Тосю Вашу Вам спасибо, какая Вы умница, пусть будет радостью Вам на всю жизнь!)
sv_sorokina
Nov. 15th, 2011 11:03 am (UTC)
Спасибо, что книжку прочитали. Это ведь все правда, все реальные истории.
(no subject) - kuzita - Nov. 15th, 2011 11:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - sv_sorokina - Nov. 15th, 2011 12:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kuzita - Nov. 15th, 2011 12:26 pm (UTC) - Expand
nadya_rosenberg
Nov. 14th, 2011 01:05 pm (UTC)
это такой огромный труд, что ради вознаграждения от государства (копейки-то!) брать ребенка из детдома маловероятно кто будет. а вообще, конечно, таким людям нужно помогать как никому.
sv_sorokina
Nov. 15th, 2011 11:05 am (UTC)
А вот ведь есть люди, которые заглядывают в карман приемным родителям. Как же многих из нас бедность довела до потери человечности!
(no subject) - nadya_rosenberg - Nov. 15th, 2011 12:32 pm (UTC) - Expand
ibch
Nov. 14th, 2011 01:09 pm (UTC)
Здорово!
Вообще, важная тема. Расскажите, что из этого получится.
bosorgina
Nov. 14th, 2011 01:20 pm (UTC)
А вы знаете, в последнее время большое значение имеет именно общественная реакция на все, что происходит. Государство имеет явно иные интересы, далекие от интересов детей-сирот. И создание общественных организаций (своими силами, так скажем) едва ли не единственный вариант, что-то изменить, привлечь внимание.

"...можно задвинуть ногой под грязный стол грязное же барахло и пустые бутылки, позвать прессу..." - а сколько детей в пьяных семьях, которыми никакая пресса не интересуется? Пресса показывает каплю в море.
sv_sorokina
Nov. 15th, 2011 11:08 am (UTC)
Да, конечно! Но тем страшнее эта цифра- 60 тысяч ежегодно, ведь и это всего лишь малая часть тех детей, которые живут в тотальном неблагополучии, иногда с угрозой для жизни. И ситуация не меняется все последние годы.
(no subject) - lyusion - Nov. 29th, 2011 08:14 am (UTC) - Expand
amsnkv
Nov. 14th, 2011 01:22 pm (UTC)
Для полноты картины расскажите кто-нибудь, сколько в рублях все пособия для усыновленного ребенка дает государство? Спорим с женой...
fishkas_mom
Nov. 14th, 2011 03:27 pm (UTC)
Недавно встретила бывшую коллегу, узнала необычную историю. Она взяла опекунство над тремя детьми своего бывшего мужа. Он умер, а его вторая жена лишена родительских прав(и ее мама -тоже такая). Детям было 15,12 и 8 лет, все трое пошли бы в детский дом, но Люда, у которой уже взрослый сын, их взяла к себе. Не жаловалась, а на вопрос о помощи государства назвала цифру то ли 7, то ли 9 тысяч в месяц на ребенка. Негусто, конечно, учитывая непростую судьбу детей и то, что чужому ребенку все-таки сложнее отказать, чем родному. Хотя какие уж чужие...И кстати, на каждый рубль из этих гос.денег нужно предъявить в конце года чек. Представьте, что вы год! чеки собираете. Налоговая отдыхает рядом с этими органами опеки.
(no subject) - sv_sorokina - Nov. 15th, 2011 11:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - fishkas_mom - Nov. 15th, 2011 02:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sv_sorokina - Nov. 15th, 2011 11:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - ibch - Nov. 15th, 2011 12:20 pm (UTC) - Expand
vera_nika_ya
Nov. 14th, 2011 01:27 pm (UTC)
Приемные семьи - это не панацея. Мало тех (УВЫ), кто способен на такие подвиги. К тому же "бытует мнение", отнюдь, не на пустом месте...

Детские дома. Как бы сегодня не страшно это выглядело. Вот сюда бы силы общественности подключить, внимание депутатов, губернаторов, правительства. Найти сегодня работников для детского дома очень трудно. Зарплаты у воспитателей низкие. А потому и приходят всякие...

Удачи.

revoltp
Nov. 14th, 2011 01:41 pm (UTC)
Дело хорошее. А вот про лишение родительских прав пьяниц и прочих "неправильных людей" - уверен, что основанием может быть только прямая угроза жизни ребенка, уголовщина.

Так можно лишать прав детей воров, казнокрадов, хулиганов: "чему они научат своих детей? Обществу не нужны дети таких родителей!"

А есть еще и заведомо беззаконные случаи лишения родительских прав.
frolova_anna
Nov. 14th, 2011 02:57 pm (UTC)
о!!! пособия - отдельная тема.
у меня удочеренная девочка. пособие федеральное не могу получить до сих пор. так что да. дочь у меня исключительно из желания иметь еще одного ребенка. обогатиться на приемных детях нельзя :-)))
oldtuzemec
Nov. 14th, 2011 03:42 pm (UTC)
==решили мы создавать какую-нибудь общероссийскую общественную организацию,- союз или ассоциацию приемных семей==

Масштабнее надо: пора создавать такую "общественную организацию", которая примет на себя полностью управление государством...
lam_ja
Nov. 14th, 2011 03:48 pm (UTC)
Увы картина "не маслом"!
Светлана Иннокентьевна, россиянки и соотечественники! "Как бы сегодня не страшно это выглядело" – в мире не сильно заметно, а в России – выпукло: СЕМЬЯ уважением не пользуется. Семья, как ячейка общества, выгодна государству – с ней можно делать что хочешь. БЕСКОНЕЧНО решать проблемы: "жилья" и "демографии". Отсюда вывод, что Семья мужчине не нужна, а женщине одной не потянуть. И что говорит статистика: одиноких количество растет, и это мягко сказано. А страдает будущее страны – дети!!!
sv_sorokina
Nov. 15th, 2011 11:38 am (UTC)
Re: Увы картина "не маслом"!
Про семью согласна- кризис у нас семейных отношений и семейных ценностей. Кажется, восемь из десяти зарегистрированных браков распадается, разучились мы жить многолюдно и подстраиваться под других...
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 56 comments — Leave a comment )