?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Только что прочитала у коллеги, работающего во Франции, о том, что тамошний спецназ все-таки уничтожил террориста, подозреваемого в серии убийств. Коллега спецназ обругал, мол не могли живым взять, то же мне профи!

Задумалась об этом событии и, разумеется, в голову полезли примеры из нашей новейшей истории.
У нас разве в зале "Норд-Ост"а хоть один террорист уцелел? Ну один, чтобы хоть узнать, всю цепочку организации этого ужаса... Из-за этого факта до сих пор сомнения гложут: а все ли мы узнали и поняли про события на Дубровке?
Или вот по делу взрыва в Домодедово: следствие заявило о причастности 28-ми человек, большинство из которых убиты в ходе всяких спец-операций, а парочка -в бессрочном розыске... Правда ли, что все они имели отношение ко взрыву, или нет- кто ж знает!

Всегдашняя проблема: брать живым или прикончить на месте, хотя бы для того, чтобы еще кого-нибудь не ранил или убил?
Вряд ли французы прикончили тулузского стрелка сознательно,- у них тоже выборы на носу, а электорат такое завершение операции вряд ли одобрит. Скорей всего, господин случай.

А есть еще случай с Брейвиком. Он убил, если не изменяет память, 74 человека (сплошь молодежь), а ему, по суду, светит меньше 20 лет комфортабельной шведской тюрьмы! Это справедливо?

К размышлениям о преступлении и наказании в современном мире примешиваются белорусские казни... А это как? И есть ли уверенность в том, что тамошнее скоропалительное расследование выявило истинных виновников взрыва в метро?

В общем, в ближайшее время всем нам (и в разных странах) снова предстоит думать о том, что такое справедливость в отношении тех, кто сам на эту справедливость наплевал.

Comments

begliynka
Mar. 22nd, 2012 12:28 pm (UTC)
""до сих пор сомнения гложут: а все ли мы узнали и поняли про события на Дубровке?"."
Да. да. Такое ощущение что главной целью было не выпустить их живыми, а с заложниками уж как получится.
sv_sorokina
Mar. 22nd, 2012 01:13 pm (UTC)
А может быть: убьем всех террористов, чтобы некому было рассказать правду.
sakov_pavel
Mar. 22nd, 2012 01:31 pm (UTC)
убьем всех террористов, чтобы некому было рассказать п

Так и было.
Изучите свидетельства выживших заложников.

С уважением.
speak1001
Mar. 22nd, 2012 01:49 pm (UTC)
Чем дальше от террористов и от правды - тем легче ЖЖ-сообществу и вообще всем (не надо думать о том, кто в чем виновен), ох простите...
rw6hkf
Mar. 22nd, 2012 04:17 pm (UTC)
Светлана, их убивают по разным причинам.

Где-то, чтобы никто не узнал правды, кто реально стоит за терактом, и что ими двигало.

Где-то только потому, что в этих странах отсутствует смертная казнь и присутствуют тюрьмы повышенной комфортности, где можно в уютной обстановке писать мемуары.

Я все-таки за смертную казнь для таких преступлений. Пусть и отложенную на 5-7 лет, чтобы развеять все сомнения в виновности совершившего преступления. Око за око, смерть за смерть.
begliynka
Mar. 22nd, 2012 05:47 pm (UTC)
Еще это вранье несуразное, что никто из заложников не погиб. Я сейчас когда морду эту по ТВ вижу , меня передергивает. И зачем было лгать, все равно все наружу вылезло.
Если столько всего на Дубровке, я даже боюсь думать что там в Беслане.
tadjik_efrem
Mar. 23rd, 2012 04:57 am (UTC)
Вот и французы уже стали поговаривать, что сам Николя спланировал этот теракт с последующим быстрым раскрытием и приказом «взять живым», чтобы приподнять свой падающий перед выборами рейтинг.
Отсюда недалеко до мысли, что и Мать Тереза специально калечила обездоленных, чтобы потом отпиариться на помощи.

Profile

06
sv_sorokina
sv_sorokina

Latest Month

April 2012
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner