?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Только что прочитала у коллеги, работающего во Франции, о том, что тамошний спецназ все-таки уничтожил террориста, подозреваемого в серии убийств. Коллега спецназ обругал, мол не могли живым взять, то же мне профи!

Задумалась об этом событии и, разумеется, в голову полезли примеры из нашей новейшей истории.
У нас разве в зале "Норд-Ост"а хоть один террорист уцелел? Ну один, чтобы хоть узнать, всю цепочку организации этого ужаса... Из-за этого факта до сих пор сомнения гложут: а все ли мы узнали и поняли про события на Дубровке?
Или вот по делу взрыва в Домодедово: следствие заявило о причастности 28-ми человек, большинство из которых убиты в ходе всяких спец-операций, а парочка -в бессрочном розыске... Правда ли, что все они имели отношение ко взрыву, или нет- кто ж знает!

Всегдашняя проблема: брать живым или прикончить на месте, хотя бы для того, чтобы еще кого-нибудь не ранил или убил?
Вряд ли французы прикончили тулузского стрелка сознательно,- у них тоже выборы на носу, а электорат такое завершение операции вряд ли одобрит. Скорей всего, господин случай.

А есть еще случай с Брейвиком. Он убил, если не изменяет память, 74 человека (сплошь молодежь), а ему, по суду, светит меньше 20 лет комфортабельной шведской тюрьмы! Это справедливо?

К размышлениям о преступлении и наказании в современном мире примешиваются белорусские казни... А это как? И есть ли уверенность в том, что тамошнее скоропалительное расследование выявило истинных виновников взрыва в метро?

В общем, в ближайшее время всем нам (и в разных странах) снова предстоит думать о том, что такое справедливость в отношении тех, кто сам на эту справедливость наплевал.

Comments

evgeniy1969
Mar. 22nd, 2012 12:29 pm (UTC)
Светлана ,может быть у Вас есть хоть какая-то информация по поводу того, какие цели преследовали белорусские "террористы" взорвав, как утверждает суд Белоруссии, своих же граждан в метро? Мотивация, причины? Я ничего нигде об этом не слышал.
Как-то очень непонятно всё в этом деле. Такая спешка в исполнении приговора...
sv_sorokina
Mar. 22nd, 2012 01:14 pm (UTC)
Вот и мне кажется, что слишком все быстро и просто. Ужас, если это ошибка. Ужас-ужас, если ребят подставили силовики, чтобы побыстрее доложить о раскрытии...
tetkaeloiza
Mar. 22nd, 2012 01:36 pm (UTC)
Когда только кажется надо креститься,для Вас все ,что от лукашенко - ,плохо ,быстро нашли ,конечно,же плохо,эти ведь все рассказали,читайте материалы следствия,а не собирайте сплетни.
evgeniy1969
Mar. 22nd, 2012 02:12 pm (UTC)
Когда-нибудь мы узнаем правду. Можно только догадываться, о чём думали перед казнью эти двое молодых людей. Им даже не верилось , что государство способно их убить. Сколько было отчаянья и скорби у них на душе...((
Я не верю, что это сделали они.
0man
Mar. 22nd, 2012 02:35 pm (UTC)
Светлана, искали то - с 2005 года, после двух взрывов в Витебске. С 2008-го, после взрыва в Минске, в поиске пошли на непопулярные методы - практически всеобщую дактилоскопию, плюс в отдельных случаях - анализ на ДНК (на одном самодельном взрывном устройстве остался образец).
И это - слишком быстро и просто?

То, что сейчас обсуждается в Интернете - на 99% основано на репортажах из зала суда одной студентки юрфака. Остальные в абсолютном своем числе не потрудились ни на судебное заседание придти, ни у специалиста проконсультироваться.
roman_mozgovoy
Mar. 23rd, 2012 06:09 am (UTC)
Ужас, если это ошибка.
Сомнения есть всегда, в любом деле. Поэтому смертная казнь как мера наказания смотрится в наш информационный век как жуткий средневековый пережиток. Любой человек достоин жизни. И не наказание важно само по себе, а раскаяние.
ua1osm
Mar. 23rd, 2012 08:37 am (UTC)
Маркс учил: сомневайся во всём!
В том-то и дело: всегда спрашивай себя: кому это выгодно?

Отвлечь народ от политики и выборов глупым и бессмысленно жестоким терактом - выгодно власти.
Быстро найти, осудить и убрать преступников - тоже выгодно им.

Но вот порядочность самого батьки всегда была под большим вопросом, поэтому и появляются сомнения.
Один из молодых людей расстрелян за недоносительство - это вообще казус юридический, даже если его вина и есть.
В чём причина терроризма главного героя - осталась не выясненной обществом. Лукашенко действовал партизанскими методами времен войны: обнаружил в партизанском отряде якобы предателя - и тут же его к стенке. Из военных мемуаров мы знаем, что так были убиты многие невинные граждане, если были недоказуемые сомнения, любой такой факт толковался против обвиняемого. А юстиция велит наоборот. Именно ввиду поспешности, с какой всё творилось, мы можем сомневаться в справедливости приговора.
Почему молодой человек взрывал людей? Он что, из Аль-Кайеды?
Борец-джихадист? Причина его озверения и упёртости? Её не вскрыто судом. Ведь бомб было несколько. Поэтому на бездумные шалости не списать. Вот всё это и вызывает сомнения в чистоте белорусской юстиции. Маленькая ложь рождает большое недоверие!
mercator99
Mar. 23rd, 2012 01:42 pm (UTC)
Суд и приговор должны быть не только ЗАКОННЫМИ, но и ВЫГЛЯДЕТЬ таковыми. Тут с этим напряги.

Profile

06
sv_sorokina
sv_sorokina

Latest Month

April 2012
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner