?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Вчера, случайно, встряла с парой реплик в фейсбучный спор о нынешнем самочувствии православия. Зря, конечно, встряла, поскольку договориться невозможно, а остановиться невозможно тоже. А в дверях дочка кричит, что в театр опаздываем. А мама в фейсбуке сидит. А говорит, что делом занята. Вздохнула и выключила комп.

Тем не менее, осадок, как говорится, от разговора этого остался.

Ну, во-первых, не очень я поняла сам посыл: усилились нападки на православие, якобы. Мне это явление очевидным не представляется, даже наоборот,- считаю, что церковь по всем направлениям наступает на светское государство. В школе- основы религиозного воспитания, в армии- батюшки и муфтии, по телеку- прямые трансляции служб (первые лица в первых рядах), музеи отдают то, что церковь требует...
Так в чем нападки?

Наверное, в том, что многие заступаются за молодых женщин, которые схулиганили в храме. Мне эта их акция не понравилась, но считаю, что в тюрьму сажать никак не надо! Что за жестокость несоразмерная?

А еще, наверное, нападками считается обсуждение некоторых событий, связанных с Патриархом Кириллом. Часы там дорогущие, ну и судебное разбирательство с Шевченко по поводу квартир в Доме на Набережной.
А почему, собственно, это обсуждение считается нападками? Почему нельзя обсуждать? Достаточно того, что на больших федеральных каналах про все это- ни гу-гу, молчание полное. Или Патриарх- фигура неприкосновенная? Что ни сделает- во всем прав?
В фейсбуке я написала, что в наше время так мало авторитетов, что в лице иерархов хочется видеть нравственный пример. Один товарищ тут же уличил меня в отсутствии самостоятельности,- мол, вождь нужен. Чушь собачья. И я, и не только я, а многие нормальные и самостоятельные люди, не нуждаемся в вождях, но с радостью сверим свои настроения и поступки с мнением тех, кого считаем авторитетным и порядочным человеком.

До сих пор, даже после их смерти, я, например, мысленно разговариваю с теми, кого знала и уважала: с Дмитрием Лихачевым, Александром Менем, Зиновием Гердтом, Петром Вайлем, Георгием Чистяковым.... Как не хватает их, как жаль, что люди такого нравственного масштаба не живут сегодня рядом с нами!

Я не жду ничего особенного от тех, кто сегодня представляет нашу православную церковь. Но, вместо того, чтобы кричать о нападках, сделайте по крайней мере так, чтобы не было стыдно за тяжбы, за драгоценности, за неоправданную жесткость...
Проявите себя по-другому, в делах милосердных, и народ, как говорится, к вам потянется.

Comments

a_leslie
Apr. 2nd, 2012 12:15 pm (UTC)
"по телеку- прямые трансляции служб..." - Два - три раза в год?
Впрочем, телек не резиновый.
Эфирное время в неделю у...
- Дом-2 690 минут (лишь вечернее/ночное время).
- Закошанский - НТВ (извращения) 250 минут
- Анфиса Чехова со своим сексом - 215 минут
- Познер (поборник тяжёлой наркоты) - 30 минут
- Патриарх - 15 минут в неделю!
(Подсчитал по журналу "Антенна")
Так, что ещё не ясно, кто или что на самом деле, "наступает на светское государство". (Кто же атакует Церковь и зачем, по-моему, ясно...).
arkroman
Apr. 2nd, 2012 12:49 pm (UTC)
рекламное время вычитали?
sv_sorokina
Apr. 2nd, 2012 01:37 pm (UTC)
Основные церковные праздники транслируются часами. Не замечали?
(Deleted comment)
sv_sorokina
Apr. 4th, 2012 09:36 am (UTC)
Ну, в данном случае я Вашего возмущения не разделяю: при храмах в самом деле открываются церковно-приходские школы, туда действительно приходят дети, и детям действительно дарят подарки по праздникам. Другое дело, что в обращении этом странновато смотрится размер взноса. Логичнее было бы просить о любой сумме, хоть о рубле. Если, конечно, это письмо не является чьей-то креативной попыткой заработать.
a_leslie
Apr. 2nd, 2012 08:03 pm (UTC)
Рождество и Пасха. На двух телеканалах. Два раза в год. Почему-то многих это раздражает. В основном тех, кто с удовольствием смотрит каждый день передачи, посвященные интимной жизни гермафродитов или стигматофилов (Закошанский, НТВ). Или ждёт не дождётся очередного рассказа (с демонстрацией) Малышевой с 1-го канала, о пользе обрезания, мастурбации и прочего...
Ну, а то, что ТВ (вернее то, что от него осталось), буквально завалило телезрителя всякой мутью о "концах света" по всевозможным календарям, Вангой, экстрасенсами и прочими проходимцами - об этом уже и напоминать не надо...


manat9
Apr. 2nd, 2012 06:09 pm (UTC)
А по вашему, РПЦ только в телевизоре присутствует?

А на последний ваш вопрос - он же ведь не риторический - у меня, например, ясного ответа нет. Может, озвучите?
Alex Kat
Apr. 3rd, 2012 12:24 pm (UTC)
Прошелся по своему телеку - нашел 9 полностью религиозных каналов, где 24 часа в сутки гоняют мульты и фильмы из Библии, а также интервью с видными деятелями церкви.
aviaded
Apr. 3rd, 2012 06:47 pm (UTC)
Статистика знает всё!
«Статистика знает всё!» - Ильф и Петров, «12 стульев» : ) Очень к месту!.. Спасибо.
Как трудно быть объективным. У нас.
Может быть объективность + искреннее стремление понять друг друга (а не навязать своё мнение) и обеспечат постепенное сближение разрозненных социальных групп, отдельных личностей и движений в цивилизованное целое - народ России-21?..

Profile

06
sv_sorokina
sv_sorokina

Latest Month

April 2012
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner