?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Вчера, случайно, встряла с парой реплик в фейсбучный спор о нынешнем самочувствии православия. Зря, конечно, встряла, поскольку договориться невозможно, а остановиться невозможно тоже. А в дверях дочка кричит, что в театр опаздываем. А мама в фейсбуке сидит. А говорит, что делом занята. Вздохнула и выключила комп.

Тем не менее, осадок, как говорится, от разговора этого остался.

Ну, во-первых, не очень я поняла сам посыл: усилились нападки на православие, якобы. Мне это явление очевидным не представляется, даже наоборот,- считаю, что церковь по всем направлениям наступает на светское государство. В школе- основы религиозного воспитания, в армии- батюшки и муфтии, по телеку- прямые трансляции служб (первые лица в первых рядах), музеи отдают то, что церковь требует...
Так в чем нападки?

Наверное, в том, что многие заступаются за молодых женщин, которые схулиганили в храме. Мне эта их акция не понравилась, но считаю, что в тюрьму сажать никак не надо! Что за жестокость несоразмерная?

А еще, наверное, нападками считается обсуждение некоторых событий, связанных с Патриархом Кириллом. Часы там дорогущие, ну и судебное разбирательство с Шевченко по поводу квартир в Доме на Набережной.
А почему, собственно, это обсуждение считается нападками? Почему нельзя обсуждать? Достаточно того, что на больших федеральных каналах про все это- ни гу-гу, молчание полное. Или Патриарх- фигура неприкосновенная? Что ни сделает- во всем прав?
В фейсбуке я написала, что в наше время так мало авторитетов, что в лице иерархов хочется видеть нравственный пример. Один товарищ тут же уличил меня в отсутствии самостоятельности,- мол, вождь нужен. Чушь собачья. И я, и не только я, а многие нормальные и самостоятельные люди, не нуждаемся в вождях, но с радостью сверим свои настроения и поступки с мнением тех, кого считаем авторитетным и порядочным человеком.

До сих пор, даже после их смерти, я, например, мысленно разговариваю с теми, кого знала и уважала: с Дмитрием Лихачевым, Александром Менем, Зиновием Гердтом, Петром Вайлем, Георгием Чистяковым.... Как не хватает их, как жаль, что люди такого нравственного масштаба не живут сегодня рядом с нами!

Я не жду ничего особенного от тех, кто сегодня представляет нашу православную церковь. Но, вместо того, чтобы кричать о нападках, сделайте по крайней мере так, чтобы не было стыдно за тяжбы, за драгоценности, за неоправданную жесткость...
Проявите себя по-другому, в делах милосердных, и народ, как говорится, к вам потянется.

Comments

roma_nowa
Apr. 2nd, 2012 12:24 pm (UTC)
Церковь бодро прошла путь от "ах, мы такие загнанные, храмы порушили, иконы по музеям разобрали (а что сохранили=сберегли почти и не в счет), большевики священников пачками уничтожали"... Бедные. Государство и начало их жалеть, отдавая то, что на деньги государства восстановлено или отреставрировано было...
А им все больше и больше стало нужно, вот как некое существо - сидело в засаде, а потом стало во весь рост расправляться и... пожирать...
Может, не самый удачный образ, но я вижу именно так!
И мне не нравится вторжение церкви во все сферы, особенно в школы!
А просто бесит - со одной стороны призывы к смирению.
А с другой - свирепые слова Чаплина об уничтожении большевиков (несостоявшемся). И тут уж в глазах этого святого отца - никакой святости или смирения, а голая НЕНАВИСТЬ.
Одной рукой - объединение, а другой рукой - разъединение.
Моего мнения никто не спрашивал, но мне это не нравится. Ибо похоже это на НАСИЛИЕ, а не на привлечение...

charsov
Apr. 2nd, 2012 02:13 pm (UTC)
не нравится
точное определение
ua1osm
Apr. 3rd, 2012 07:53 am (UTC)
Уничтожить большевиков
Я являюсь потомком иерархов церкви, изгнанных, замученных и расстрелянных большевизмом. Чаплин прав - необходимо уничтожить большевизм, но не людей, а то, что засело в их душах. Главную опасность для страны, для государства, для самого существования России сейчас представляет её народ. Народ, лишённый веры, народ, чьи души загажены пороком, растлением всех видов, и не надо винить Запад в этом, что вот, многое пришло оттуда. Это всё равно, что алкашу винить общество в том, что выпускают этиловый спирт.
Наш народ срочно надо менять. Менять на другой, нарождающийся, спасать новый народ, так как старый безнадёжен - это антропологическая катастрофа. И вот Pussy Riots своим бездумным демаршем создали очень опасную ситуацию. Не наказывать хулиганок - значит, демонстрировать слабость правоохранительной системы и провоцировать негодяев к осквернению наших храмов, нашей культуры, части нас самих. Сами на себя будем блевать. Строго наказать, чтоб неповадно было - вызвать стихийный протест наиболее активной части быдла, разгорячённой уже протестными выступлениями, перенести гнев толпы против церкви. ВРЕМЕННО ОТВЛЕЧЬ! Я бы сказал, что за спиной наглых девчонок стоит опытный режиссёр-провокатор из спецслужб, создавший супер-провокационную шахматную вилку: кого народу бить первым - храмы, церковь или ненавистный кремль? А народу, той части его, что охотно готова бить, по-видимому, всё равно. Кого легче! Вот почему надо уничтожить большевизм в душах народных.

Edited at 2012-04-03 07:56 am (UTC)

Profile

06
sv_sorokina
sv_sorokina

Latest Month

April 2012
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner