?

Log in

No account? Create an account

Герой дня

Изменения в судьбе знакомого человека воспринимаются, как известно, не так, как в случае с незнакомцами.

С Кудриным я познакомилась лет пятнадцать назад, в театре. Он тогда только-только в Москву перебрался, а я, к тому времени уже прожившая в столице лет пять, чувствовала себя старожилом.
Так вот, в театре мы сидели в соседних креслах. В антракте, пытаясь поддержать разговор, я спросила Кудрина о чем-то экономическом. Он увлеченно отвечал на вопрос в течение антракта, а также (шепотом)- все второе действие. А потом вызвался меня подвезти и в машине договаривал. Кстати, после театра у Алексея Леонидовича была назначена встреча с заграничными финансистами и он попросил водителя остановить машину у пешеходного перехода ("не надо разворачиваться, не надо!") и побежал через дорогу, прихватив под мышку какие-то бумаги.

Потом он приходил в программу "Герой дня". Эх, если бы сейчас была такая программа, добивалась бы всеми правдами и неправдами интервью именно с Кудриным!
И в ток-шоу раза два приходил, на НТВ и на "Первом". Говорил не так чтобы зажигательно, но как-то... весомо, что ли. Обстоятельно.

Года три назад я приходила к Кудрину по просьбе коллег-телевизионщиков уговаривать его сниматься в документальном фильме. Вот там, в кабинете на Ильинке, вступив в разговор об истории российской финансовой системы от царя Гороха, министр вдруг сделался очень хорошим рассказчиком. И знающим, разумеется. Жаль, что из той затеи с фильмом так ничего и не получилось.

И вот теперь - отставка. Говорят, Кудрин позволял себе (чуть ли не единственный) спорить с оба-два, отстаивать свою точку зрения на заседаниях и пр. Последний разнос Медведева Алексей Леонидович тоже пережил, как мне кажется, с выдержкой,- пятнами не пошел, а пошел в отставку.

В руководстве нашем стало на одного высокого человека меньше.
Правые (раскольники) пока не определились, вернут ли Прохорову деньги, потраченные на партию.
Не вернут, наверное. Так что потерял Прохоров и партию, и деньги.

Я Михаила Дмитриевича видела один только раз, когда он только-только решил войти в политику и говорил об этом на "Эхо". Спросила в коридоре, не у микрофона: неужели это Ваше решение? На что Вы надеетесь? Ответ был самым что ни на есть уверенно-оптимистичным.

Однако короткая басня получилась.

Вряд ли у Михаила Дмитриевича получится новое политическое объединение.
Совсем невероятно, что удастся "зачистка сурковщины".
И абсолютно ясно, что "Правого дела" в Думе не будет.

Прохоров заявил, что на выборы не пойдет. Лишились наши выборы еще одного избирателя.
А вы пойдете на выборы? Не из-за ситуации с "Правым делом", а- по совокупности?



Сегодня в программе "Гражданская оборона":
политологи Дмитрий Орлов и Дмитрий Орешкин в поисках ответа на вопрос "Есть ли выбор?"

http://ria.ru/go/

Как вчера...

Вчера в теле и радио-новостях поминали трагедию 11-го сентября. Вздрогнула, услышав, что прошло 10 лет,- неужели?
Я в тот самый день работала, новостной выпуск с бригадой сложить пытались. Мы тогда, после разгрома "старого" НТВ, временно наTv-6 пребывали и делали, кто что может. Так вот, сижу я в тесной комнатке где-то в коридорах Останкино, пытаюсь читать чьи-то сюжеты, посматриваю на монитор и размышляю на тему: пустой день, не слишком понятно, из чего делать выпуск. В дверях появилась (я почему-то очень помню именно этот момент) Лера Широкова, шеф-редактор. Она прислонилась к дверному косяку и тусклым голосом произнесла:
-Погоди верстаться, вроде бы есть что в начало поставить,- в Америке какой-то самолет в дом врезался...
-Спортивный? (почему-то первое, что пришло в голову, точно помню)
-Не знаю пока, просто анонс прошел.
-Жертвы?
-Тоже пока не знаю, надо СNN включить.
И Лера ушла к себе, в соседнюю комнатку. Я взяла пульт и несколько секунд вспоминала, на каком канале у меня CNN. В тот момент, когда я нажала на нужную кнопку, в коридоре раздались вопли, и в комнату вбежали сразу несколько моих товарищей:
-Включай!!!! А я и сама уже смотрела на эту жуть, на горящий небоскреб. Еще через минуту, прямо на наших глазах, в прямом эфире, самолет врезался во второе здание... Помню ощущение нереальности происходящего, растерянность даже, не хватало слов и воздуха. Мы все смотрели на экраны, судорожно читали посыпавшиеся сообщения, что-то складывали для своих новостей, которые надо было выдавать срочно, вне всякого расписания, но все это время не покидало чувство ужаса.
А ведь были уже развалины домов в Москве. И обе войны в Чечне уже начинались. И совсем вскоре будут Норд-Ост и Беслан... Привыкнуть невозможно. Принять запредельное как реальность,- очень трудно.
За прошедшие 10 лет было сделано много фильмов о трагедии 11-го сентября 2001-го. Мне почему-то запомнился финал одного из них, уже давнего: чернокожая женщина рассказывала, как бежала по этажам одного из зданий и успела-таки в последний момент уйти от смерти. Она показала белый костюм, в котором была в тот день, и сказала, что он был весь в грязи и саже, и она, день за днем, месяц за месяцем стирала и отбеливала его, пока не смогла вывести все пятна. Как память свою вычищала. Не чтобы забыть, а чтобы выжить.
Сегодня Валентина Матвиенко подала прошение об отставке с поста губернатора Петербурга. Дописана еще одна строчка в списке градоначальников северной столицы. Ожидание нового назначения.
Вот я и задумалась: а кто сегодня был бы хорош на этом посту? Нет, разумеется, совсем хорошо было бы провести нормальные выборы, предложить горожанам нескольких достойных, посмотреть на честное состязание, на программы развития города... Но это невозможно. Питерцы избавлены от необходимости мучиться выбором, за них его сделают знающие люди в центре.
Остается надеяться, что в их размышлениях интересы города хоть в какой-то мере учитываются.
Нам остается ждать и фантазировать...
Кто сегодня был бы хорош на этом посту?
И так ли уж обязательно, чтобы этот человек был рожден в городе на Неве? Чтобы сызмалу знал и чувствовал Петербург?
Валентине Ивановне очень даже часто припоминали, что она- приезжая. А вот Собчаку,- нет, хотя он в Чите родился, в Ленинград уже за высшим образованием приехал, как и Матвиенко.
Кстати, начиная с 1917-го года, то есть почти сто лет подряд, в Петрограде-Ленинграде-Петербурге не было ни одного(!) градоначальника, родившегося и выросшего в нашем городе. Киров- Уржум, Жданов- Мариуполь, Зайков и Толстиков- Тула, Владимир Яковлев- Якутия... Рабочее происхождение, продвижение по партийной линии.
Вот при царе было иначе. Даже если место рождения означено вне города, то, читай, где-нибудь в имении маменька разрешилась, а потом все равно в Летний сад сыночка гулять водила.
Так важно или нет, откуда приедет новый глава города? Так ли важно, чтобы дворы и улицы города были изучены новым руководителем с первых шагов в детских сандалях?
Или важно исключительно его умение заниматься городским хозяйством, поддержка "вверху", правильная партийная принадлежность?
Что сегодня важно?
Эту строчку из песни я вспомнила после того, как самолет, на котором мы, члены президентского совета по правам человека, летели на встречу с Медведевым, уже полчаса находился в воздухе. Дело в том, что летели мы в Ставрополь, но в самолете сотрудник президентской администрации Иван Демидов (бывший "Музобоз")сообщил по громкой связи, что летим мы на самом деле не в Ставрополь, а в Нальчик. А запутали всех из соображений безопасности. Вместе с нами на встречу с президентом летели муфтии (человек десять). Так вот муфтии оживились, им почему-то новое место приземления понравилось больше.

В аэропорту было много встречающих в разных военных формах: помимо гаишников и людей в комуфляже, были также люди в черной форме с автоматами в руках. "Ой, а это кто?" -спросила я в пространство и пространство голосом Демидова ответило:"Волонтеры местные". Этих хмурых волонтеров мы встречали все время своего пребывания в Нальчике.

Сама встреча проходила в громадном здании советской постройки, где располагается одновременно президент республики, правительство и конституционный суд. Перед зданием- громадная площадь, на которой, видимо, раньше проводили парады и демонстрации, а вчера на эту площадь приземлились три вертолета. В одном из них прилетели Медведев, Хлопонин и Каноков. И наша встреча началась.

Собственно, потому и встретились на Кавказе, что главная тема для обсуждения была- кавказская. Мои коллеги делали доклады (хорошие, на мой взгляд), а я все маялась желанием поспрашивать того же Хлопонина,- как оно на практике, как на самом деле? Светлана Ганушкина сказала: "Хватит уже отчитываться трупами, надо считать тех, кто смог вернуться к нормальной жизни",- президент согласился. Эмиль Паин сказал, что по опросам, около 60-ти процентов россиян считают, что Курилы нельзя отдавать ни в коем случае, а вот Кавказ- долой!
Тамара Морщакова (и не только она) сообщила, что по многим поручениям президента (после наших встреч) нет вообще никакой реакции, а значит, нет результатов нашей работы,- президент не согласился. Все-таки что-то исполняется, хотя механизм и не идеальный...
Мара Федоровна Полякова и Лена Панфилова говорили о Магнитском, о серьезных процессуальных и судебных нарушениях, которые мы выявили. "Я все поручения дал. И бумагу, которую вы сейчас дали, расписал только что."

Еще президент сказал, что поддерживает идею закона о гражданском контроле, но его надо так тщательно прописать, чтобы он стал реально работающим. Не поддержал идею создания отдельной федеральной службы по детству и алиментного фонда (если не поймать папашу, государство само помогает матери-одиночке), признал, что закон о полиции- не идеальный...

Через два с половиной часа, предложив следующую встречу посвятить вопросам экологии, президент закончил разговор, но был на минуточку остановлен у дверей несколькими моими коллегами. Как-то в Нальчике все проще, доступнее. Что-то спрашивали Медведева, он коротко отвечал. Я тоже подошла:" Дмитрий Анатольевич, нам, чтобы долгосрочные рабочие планы строить, надо бы знать... Вы решились?" Президент засмеялся :"На что?", хотя видно было, что понял мой вопрос прекрасно. "Скажите, Вы на выборы пойдете? Здесь все свои"... "Вот в следующий раз встретимся, и я обязательно скажу".

Из зала выходила, разглядывая картины на стенах. Если верить табличкам, там оказались прижизненные портреты Петра Первого, Екатерины Второй, современный портрет Гергиева, страшноватый Айвазовский и вид горного склона, по которому лихо катится лыжник. "Путин, наверное",- предположил Алексей Симонов.











О сосулях в летнюю жару


Вчера на "Эхе" говорила о властных изменениях в Питере. Поскольку Валентина Матвиенко согласилась возглавить Совет Федерации.  Позвала Оксану Дмитриеву и Светлану Журову, -женщины, опять же питерские. Инициативу сразу перехватила Оксана Генриховна,- говорила о том, как разрушается исторический центр, как пострадал малый и средний бизнес, как мало получают бюджетники...  Говорила убедительно и убежденно: уходит плохой губернаторю.  Журова ("ЕР") пыталась как-то защищать однопартийца, даже мы с Кобаладзе пытались это делать, поскольку уже давно знаю о том, что на свете мало "монохромных" людей и о том, что представителей власти, особенно женщин, редко в наши дни воспринимают положительно.

Валентина Ивановна защитила себя сама...  За несколько минут до конца эфира к нам в студию референты принесли записку : " Матвиенко просит о выходе в эфир по телефону!".  И в течение нескольких минут выдала пламенную речь, сообщив как о достижениях Петербурга, так и о возможных причинах неприязни к ней Дмитриевой.

Время для реплики было рассчитано идеально: конец программы, последнее слово. Громкое и убедительное. Ответить никто уже не успел. И я опять подумала, что Валентина Ивановна- очень опытный политик и знающий ньюсмейкер.

Ладно, уходит она из Питера. (Сын, правда, остается)  Меня занимает вопрос, а кто придет на смену? Кто будет следующим хозяином города? 

Есть  старая притча о старухе и тиране:  жил-был тиран и все его ненавидели. Однажды зашел он в храм и услышал, как старуха молится о его здоровье и сильно удивился. Что это ты за меня молишься, когда все только и ждут моей смерти? А старуха отвечает: я давно живу, многих тиранов повидала, и каждый следующий был хуже предыдущего. Так что живи долго....


Да! Сегодня на сайте РИА-новости в программе "Гражданская оборона" я буду говорить о проблемах Москвы. Здесь хоть и новый губернатор, хоть и обещал он разгрузить столицу, но пока что это у него не получается. И Президент заявил, что проще будет построить в Подмосковье еще один город,- для чиновников, отдельно.

http://www.rian.ru/go/

Трудный выбор

Дочка закончила третий класс,  и я опять вздохнула: как же быстро бежит время, вроде бы только что было 1-е сентября.
По улицам вчера весь день шастали нарядные старшеклассники,- ежегодное напоминание о чем-то своем, уже трудноразличимом за далью времени...

Школу я закончила с золотой медалью. Обычную школу в Пушкинском районе города Лениграда (двадцать лет, как нет такого города!). Я не корпела над учебниками, просто училась- легко и с удовольствием. О будущей профессии не задумывалась вплоть до выпускного бала. Даже не так: через пару дней после бала, когда я шла в школу забирать оставшиеся документы, меня вдруг пришибла мысль о том, что я представления не имею,- куда идти дальше учиться, кем хочу быть. Наверное, такое случается с отличниками. 
Тот июль я вспоминаю, как один из самых тяжелых периодов жизни: я металась по ВУЗам, не находя желаемого, а точнее, не зная, чего хочу. К сожалению, родители не могли мне помочь. Мама была учительницей в школе и, хорошо зная ее работу, эту профессию я не рассматривала в принципе. Отец служил в армии. Куда идти???  Я тогда приняла неверное решение, и мне понадобилось почти десять лет, чтобы исправить ошибку, найти свое дело.

Старшая дочь моей подруги заканчивает школу через год. Уже пытается думать о будущей профессии, листает справочники, критически (и не очень) оценивает свои способности. Наблюдать за ходом ее размышлений и смешно и страшно: так случаен бывает выбор, так мало она понимает в профессиях...

Что сегодня представляет из себя высшее образование?
Почему многие подростки и их родители из кожи вон лезут, чтобы продолжить учебу за границей?
Что мы думаем о престижных и востребованных нынешних профессиях?
Сегодня на эти вопросы в прямом эфире "Гражданской обороны" ответит Ярослав Кузьминов, ректор Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики". Задавайте вопросы.

...Одноклассник моей дочери (девять лет) на вопрос о будущей  профессии ответил коротко: "Буду олигархом".   А моя дочь Тоня (скоро девять) сообщила, что тоже определилась с будущей профессией. "Ты же хотела быть врачом?"   "Нет,- ответила Тоня,- на врача очень долго и тяжело учиться надо. Я лучше буду журналистом!"

Прямой эфир "Гражданской обороны" 26 мая в 17.00
http://www.rian.ru/go/

 

Утром позвонил знакомый (не самый впечатлительный человек) и возбужденно сообщил, что только что был в районе 5-й улицы Ямского Поля, где развернулись невиданные по масштабу действия по озеленению всех доступных клочков земли и мытью всех дорог и тротуаров. Лишние машины эвакуированы с территории целого квартала, представители полиции стоят на каждом углу... "Я сначала не понял, что и почему тут происходит, а потом сообразил, что здесь ведь располагается Российское телевидение, и что сегодня здесь ждут приезда президента",- сказал знакомый.

Ну да, завтра исполняется 20 лет Российскому телевидению, и ровно 20 лет назад, в восемь вечера, я вела первый выпуск "Вестей". От 13 мая 1991-го до конца ноября 1997-го. Время досталось, как вы понимаете, боевое: два путча, первая чеченская, приватизация и залоговые аукционы, выборы 96-го ("голосуй сердцем!"), информационные войны... Много чего было, о чем можно вспомнить и сегодня, и потом.
Здание "на Яме" как было, так и осталось за российским телевидением. Там и сейчас сидит руководство и работают новостийщики. Правда, не раз перестроенное за эти 20 лет. Теперь, наверное, и не узнать будет: мои бывшие коллеги, те, кто до сих пор работают там, сказали, что стены за последние несколько недель не раз перекрашивали. Ну, а озеленение и мытье, как всегда,- в последний момент, к высокому визиту. С Президентом и отметят юбилей сегодняшние обитатели "Ямы".

Обидно ли мне, что меня не пригласили на праздник общения? Боже упаси... В конце-концов, новостных ведущих за эти годы было много, всех не упомнишь. Да и о чем разговаривать представителям разных журналистских эпох сегодня? Что ли о свободе слова?

Но не пригласили тех, кого забывать в этот день было нельзя: отцов-основателей РТР Олега Максимовича Попцова и Анатолия Григорьевича Лысенко.
А указ о создании российского ТВ подписал Борис Ельцин. Интересно, если бы он был жив, его бы тоже не пригласили на торжественную встречу с нынешним президентом?

В общем, поздравляю всех моих коллег по "Вестям" с юбилеем. Пусть ваши воспоминания о том времени будут светлыми. А нынешним сотрудникам ВГТРК могу пожелать получать хотя бы половину того удовольствия от работы, которое получали мы...

Надо будет доехать до улицы Ямского Поля, посмотреть на нее в праздничном уборе.

Слово и дело

Какой-то лесопромышленный начальник в Вятке сказал, что Навальный на него давление оказывал при продаже леса. И советником губернатора прикидывался при этом. Сам губернатор Белых к Алексею Навальному претензий не имеет, местные следственные органы- тоже, но: надо, значит, надо, и вся федеральная мощь развернулась в сторону вятских лесов, чтобы доказать убыток в миллион рублей и посадить в тюрьму того, на кого показал один дядя (сам, вроде, под следствием).

Удивительно однообразно возбуждаются дела в отношение приподнявшихся над просторами отечественных болот! Сколько уже дел прошло перед глазами, сколько историй выдворения или посадки!

На расследования Навального почему-то можно не обращать внимания, а там ведь речь идет не о миллионе рублей, а о миллиардах долларов... Ну, да: друзьям-все, врагам- закон. Или провокация.

Чесслово, впору собачьи головы вязать на спецмашины наших правоохранителей...
На Тверскую я вчера выехала как раз около шести вечера. И тут же заметила большое количество милиции на тротуарах. На расстоянии десяти метров друг от друга стояли, спиной к машинам, лицом к прохожим, молодые тщедушные люди, все подряд в форменных фуфайках не по размеру. Я даже стала внимательно рассматривать их нестройный ряд (благо в пробке все равно двигалась со скоростью минимальной) на предмет обнаружения хоть кого-то, кто имеет приличный внешний вид, но не увидела... Все представители оцепления были очень маленького роста, сутулые, худые и с тоскливым выражением лица. Темные теплые ватники (тужурки) болтались на них, как старая одежда на огородном пугале. За углом, правда, порадовали глаз вполне справные и откормленные ОМОНовцы, деловито переминавшиеся возле автозака.

Я ехала и пыталась сообразить, по какому поводу сегодня в центре так безопасно? Вроде, не 31-е...

Свернула на боковую улицу и зашла в магазин. Некоторое время бродила, выбирая еду, а потом, возле кассы, услышала обрывок разговора, который все и разъяснил. Мужчина шутливо спорил с женой о том, не взять ли чего-нибудь спиртного, а то, мол, настроение надо поднимать. С чего это у тебя настроение вдруг упало? А я сейчас на Тверскую вышел, а там- ракеты, много, огромные, движутся с тяжким гулом по центру города, и как-то тоскливо мне стало...
Репетиция парада.

Вспомнила, как несколько лет подряд, когда еще много ветеранов выходило на улицы наших городов, покупала цветы (сирень или тюльпаны) и шла дарить их всем встречным людям с медалями на груди. Мне 9-е мая всегда казался днем победы над войной, над смертью, и совсем не случайно он приключился весной...

А пушки-танки-ракеты всегда напоминают о войне, а значит, о смерти.